当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
深耕诉源治理,为“未”保驾护航 — —“亚欣法官工作室”来浮回访案件并进行调研座谈
作者:盖燕雷  发布时间:2023-05-31 17:08:33 打印 字号: | |

      2023年4月13日,党的二十大代表、临汾市中级人民法院家事审判庭庭长、“亚欣法官工作室”负责人田亚欣法官一行赴浮山,同浮山法院常务副院长郭洁及浮山法院响水河法庭负责人盖燕雷一道对两级法院办结的一起抚养费纠纷案件的当事人做了回访。


多方调解,刚柔并济化纠纷


该起案件系未成年人起诉其父亲要求增加抚养费的案件。原告的父母于2011年离婚,离婚时原告判归其父抚养,2013年,原告母亲将其带回身边抚养,并于2019年通过诉讼将原告的抚养权变更。因原告患有精神抑郁类疾病,每月要花费2000余元接受心理疏导和药物治疗,原告母亲不堪重负,以原告名义起诉其父亲。在一审阶段,被告不愿面对面进行调解。判决后,被告对一审法官在法定幅度内就高判决其承担抚养费不服,提出上诉。临汾中院受理案件后,同特邀调解员连续3天对此案进行了调解。在对抚养费标准相应下调的同时,限定一次性履行并要求其每月至少探视原告一次,解决孩子迫切要求与父亲见面的请求。


判后回访,合力调解护身心


家事案件中,一般情况下是探视权人要求保障其探视权,而本案出现了截然相反的情况,被探视人要求探视权人行使探视权。田亚欣法官得知这一特殊情况后,第一时间来到浮山对当事人进行回访,经由浮山法院郭洁副院长等人联系,双方当事人来到了浮山法院接受回访。

田法官以“一切为了孩子、从孩子角度考虑”为出发点,耐心细致地为原告母亲做思想工作,共同寻找适合孩子与父亲正确交流的方法。随后,田法官采取“背靠背”的方式与被告进行了交谈。被告对交谈结果感到非常满意,表示愿意配合,随后他激动地同田亚欣法官握手表示感谢。田亚欣法官在交谈结束后,委托浮山法院法官工作站的工作人员对案件进行跟踪回访,担当孩子与其父亲联系的“联络员”。


座谈交流,各界联动聚合力


回访结束后,田亚欣法官同浮山法院赵志奇院长进行了交流探讨,决定就两级法官工作站的运行情况召开座谈会进行座谈交流,进一步总结工作经验。

座谈会还邀请了团县委、学校等相关同志参加,以点带面,探讨多方合作对未成年人特别是特殊群体进行保护的工作和意见。团县委书记师晓静同志在座谈会上指出,将积极沟通联系妇联等相关部门,同时寻求团市委支持,为保护未成年人身心健康凝聚起社会各方面力量。座谈会后,田亚欣法官对浮山设立法官工作站的做法表示肯定,并结合自身经验,提出了法官工作站开展工作的工作方法和理念。

此次“亚欣法官工作室”深入基层开展案件回访工作,是贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究的重要指示精神的重要举措,田亚欣法官坚持问题导向,积极深入一线全面了解案情,确保有效化解矛盾纠纷,真正实现案结事了。下一步,浮山法院将持续筑牢司法为民工作理念,把习近平法治思想研深悟透,真正融入审判工作,把调查研究与学习贯彻党的二十大精神结合起来、与日常审判工作结合起来,坚持能动履职,深度融入基层社会治理,通过调查研究发现真情况、解决真问题,针对康养景区、产业集聚区特点,提供文旅、营商环境等方面的法律服务,以法官工作站为平台,辐射带动浮山全域,着力完善便民利民措施,及时高效便捷化解矛盾纠纷,为基层治理和服务浮山经济社会发展提供强有力的司法保障。

 
责任编辑:政治部