当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官园地
共谱华夏辉煌曲 同抒法官为民情
作者:盖燕雷  发布时间:2017-08-14 15:20:50 打印 字号: | |
  尊敬的各位领导、各位评委、同志们,大家上午好,我是来自浮山法院的盖燕雷。

    弹指一挥间,中国共产党已经走过了96年的风风雨雨。在党的96岁生日来临之际,我的心情无比激动,除了感慨,更多的是一份感动。今天我演讲的题目是“共谱华夏辉煌曲,同抒法官为民情”。

    有一首歌,几代人传唱,道不尽中华民族曾经的辛酸和苦涩。有一幅画,绘了上下五千年,描不完这悠悠古国的兴衰和荣辱。我们的党领导人民经过艰苦卓绝的革命斗争,建立了人民当家作主的新中国,走出了一条具有中国特色的社会主义道路。无数的实践证明,只有在中国共产党的领导下,才能实现国家富强、人民幸福,当今的中国,全国人民只有维护习总书记的核心地位,在各自的岗位上见诸行动,才能真正实现中华民族的伟大复兴。

    作为一名政法工作者,一名法官,我在法院工作已经整整二十个年头,二十年来见证了中国法治建设的进程和司法体制改革的成果,也见证了“人民法官为人民”的情怀在法院人身上许许多多真实的写照,从我们的队伍中涌现出来的许多优秀法官,像辨法析理、胜败皆服的人民满意的好法官宋鱼水,道德楷模、文明风尚模范法官陈燕萍…。从他们身上我们不难看出,是他们内心所坚持的优秀品格,亦即公平正义的审判理念,共产党员全心全意为人民服务的坚定信念和迎难而上的坚强决心指引着他们的一言一行,并不断传承与发展,影响着无数的法院人,也正是这难能可贵的品格,法官才获取了人民群众的信任与支持, 得到了人民群众的尊重。人民法院的事业才得以发展,我们党的核心地位才得以巩固。

    正如我们法院的审判委员会专委、响水河法庭庭长李毅说到的“一个案子,对法官而言或许只是他承办的成百上千案件中的一个,并不起眼,但对当事人来说,也许一生就打这么打这一场官司”,为了这无数的“一生一次”,为了每一个案子都经得起法律与人民的考验,除了努力干好本职工作,除了坚守人民法官为人民的信仰,他们别无选择。就像李毅庭长一样,扎根基层数十载,走遍了响水河法庭所辖三个乡镇的山山水水、山庄窝铺,真正做到了办案到地头、普法到田间。他对每一个案件都像处理自己的家事一样细心,他对每一个当事人都像对待亲人一样亲切,几十年如一日,任劳任怨。

    像李庭长这样的法官,多不胜举,他们远离灯红酒绿,不拒孤独,内心渴望的是百姓能安居乐业;他们勤勉敬业,不谋名利,日夜期盼为百姓排忧解难;他们刚正不阿,不畏权贵,励志坚持为人民伸张正义;他们公正执法,不图金钱,一生信仰的是国家法律的尊严。他们在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,他们追求的是对事业的无限忠诚与奉献。

    岁月的长河悠悠流淌,榜样的精神代代相传。一位又一位人民法官,用他们的实际行动,捍卫着法律的尊严,守护着社会的公平和正义,他们以对党的忠诚和对人民的热爱,谱写出一曲曲华美的乐章。

    法官是正义的使者,是公平的化身。他胸间充满正气,她的眼睛蔑视特权,他的肩膀扶持弱小,他的两袖一片清风!法官的上帝只有一个,那就是神圣的法律;法官的良心只服从一条,那就是公平正义。

    忠于职守,秉公执法,是法官神圣的职责;惩恶扬善,除暴安良,匡扶正义是法官义不容辞的义务!让我们将忠诚铸进庄严的国徽,用公正架起金色的天平,让我们以爱的名义,共同吹响司法为民的集结号,让我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同谱写中华民族伟大复兴的新篇章。
责任编辑:政治处